lunedì 7 gennaio 2013

Ristorante Aladino


Venerdi siamo stati in un ristorante siriano-libanese, l'Aladino, di via Maiocchi a Milano. I ristoranti questo genere, a Milano, non sono molti, credo non più di 5, io ne conosco 4 e sono: Alibabà, Accademia, il Lyr e appunto l'Aladino. Su internet si menziona anche il Dawali, ma per quanto ne sapevo io era egiziano o marocchino, per cui non esattamente la stessa cosa. Questi ristoranti hanno una cosa in comune, ed è il prezzo non sempre a buon mercato, direi anche piuttosto caro. La cucina siriano-libanese (compresa la israeliana, vedi ristorante Re Salomone) è una tipologia un po' particolare di quella classica egiziana o mediorientale in generale, rappresenta il punto più alto di raffinatezza che si possa incontrare, per questo genere di pietanze. In questi posti potrete gustare una gamma di piatti ben più estesa rispetto ad un "comune" egiziano, benchè diverse cose le potrete trovare similari, al libanese troverete più ricercatezza di sapori e cura per i piatti. L'Aladino non fa eccezioni su questo punto, l'ambiente è molto carino e curato, raffinato ma non eccessivo. Molto gentile il personale, condotto dal titolare e dal figlio, oltre che da qualcuno in cucina che non si è visto. I piatti vengono spiegati nel dettaglio e vengono segnalati tutti gli ingredienti impiegati, anche per venire in contro a chi ha problemi di celiachia piuttosto che da vegetariani.. Ci sono stati portati tutti gli antipasti a disposizione in ciotolini di porcellana che, a mano a mano, hanno saturato tutto lo spazio a disposizione sul tavolo. Tutte e quante squisite, le migliori e complete mai mangiate, ingredienti freschi e aromi, dati dalle erbe utilizzate, molto equilibrati. Abbiamo ordinato anche un ottimo piatto di cuscus di carne e degli spiedini di carne, tipo "shish kebab" eccellenti, di agnello, pollo e manzo. Con una bottiglia di acqua da 1lt e 1 caffè abbiamo speso 60€. A mio giudizio è un prezzo alto per le quantità mangiate, non per la qualità che era davvero alta. Questi ristoranti siriano libanesi, in generale sono molto cari e non mi aspettavo di certo che anche questo smentisse la regola, però pensavo comunque di spendere qualcosina meno. Solo gli antipasti, che erano di fatto degli assaggi di "tutto" sono costati la bellezza di 30€ e i 2 piatti aggiunti di cuscus e di carne hanno completato la cifra finale. Sul menu, nulla è realmente a buon mercato, perchè se è vero che sono tutti piatti eccellenti, è anche vero che mangi poco, quindi sei portato ad ordinare un po' di cosine e spendere cifre che si aggirano attorno a quelle raggiunte da noi, a meno che ci si limiti ai soli antipasti, ma come vi dicevo, non potrete di certo sfamarvi solo con quelli. Ricordo che, sempre sulla carta, erano presenti anche dei menu a prezzo fisso, tipo da 25€ 30€ 35€, che raddoppiano perchè l'ordine minimo consentito è per 2. Non voglio sindacare troppo sulle cifre, però credo che i menu fissi siano un po' troppo stringenti, dovrebbero per correttezza essere ordinabili anche per 1 persona, con la possibilità da parte dell'altra di ordinare qualcosa pescando dalla carta. Di solito siamo abituati ad ordinare con questo criterio, se venisse data la possibilità credo si possa mangiare bene spendendo cifre attorno ai 45€ massimi e non 60€, una quindicina di euro per le tasche dei "comuni mortali" sono cifre significative che ti fanno decidere anche se tornare in un posto piuttosto che no. Lo consiglio se avete già esperienza di cibo arabo-mediorientale e volete provare i piatti più particolari di questa cucina raffinata e dai sapori ricercati, altrimenti non lo consiglio per il prezzo troppo elevato. In questo caso, se non si ha esperienza su questa cucina, consiglio un posto più alla portata , un egiziano (provate il Mido, in via Custodi) che vi consentirà di mangiare una gamma (non esaustiva) di piatti arabo-mediorientali, in maniera dignitosa (ma non eccezionale come l'Aladino) spendendo cifre più ragionevoli.

I voti:
diversificazione della carta menu: 6.5/10
ambiente e personale di servizio: 9/10
ingredienti e presentazione piatti: 8/10
costo: elevato








Nessun commento:

Posta un commento

Rispondo "quasi" subito ai commenti, quindi se volete chiedermi qualcosa sono a disposizione! ^___^