giovedì 28 marzo 2013

Ristorante Ancora (Ikka...)

Ieri, spinti dall'entusiasmo generale mosso in rete, abbiamo provato il ristorante Ancora, tramite il coupon di Glamoo, 20.90€ cena x 2. Il posto è abbastanza ampio, si sviluppa per il lungo, non è il classico "salone" alla 168 o alla Xier, è piazzato alla base di una palazzina con un disegno "semi circolare". Essendo serata infrasettimanale, non abbiamo trovato molta gente, anzi direi abbastanza poca, per di più coppiette distribuite qua e là e nient'altro. Il menu sul depliant recita: Cucina Giapponese Cinese e Brasiliana. Vi annuncio subito, per spegnere gli entuasiasmi, che di brasiliano c'è davvero ben poco, leggi nulla, ridurre la cucina brasiliana al passaggio sporadico di uno spiedone (churrasco) di carne mista tagliata sul piatto, è come andare in un ristorante italiana all'estero e farti portare dei tranci di pizza qua e là durante il pasto.
Sul menu, nel complesso, ci sono parecchie cose ordinabili, piatti cinesi, piatti giapponesi e piatti italiani. La sezione "brasiliana" tanto paventata dal locale, è in realtà un cameriere, come dicevo poc'anzi, che porta il churrasco sulle tavole e taglia sul piatto una fetta di carne. La cucina cinese è composta da una ventina di piatti, tipo pollo alla piastra, riso cantonese, e altri banalissimi piatti che potrete trovare in qualsiasi scalcinato cinese di periferia. La cucina giapponese è quella più estesa e varia, anche se mancano i classici gunkan, i tataki e i piatti stile "yaki-*". La cucina italiana è composta da qualche primo "classico" tipo spaghetti alle vongole e piatti di carne come la tagliata con rucola e filetto di manzo, comprese grigliate di carne e pesce.
Quando ci si siede a tavola all'Ancora, si ha la sensazione di essere in un posto dove ti immagineresti di mangiare tutto tranne quello per cui sei venuto, mi spiego, di solito quando si è in un giapponese si hanno già le bacchette con tutto il corredo, e la salsa di soya, invece no, qui ti siedi ci sono le forchette e il coltello e la tovaglietta. Pensi di trovare le salse perchè mangerai del brasiliano? No, non ci sono salse, nulla.
Arriva da subito un antipasto, di nuvole di drago, involtini vietnamiti e polentina grigliata, molto buona tra l'altro. Ordiniamo quindi, 2 piatti di sashimi, 2 tartar di salmone, 1 tartar di manzo con rucola, 1 filetto di manzo e un piatto di uramaki spicy salmon. Dopo circa 5 minuti dall'ordine, arriva il tizio col churrasco a darci pezzi di salsiccia e pollo (mi aspettavo il manzo, ma è arrivato questo) e quasi in contemporanea tutto il resto e non sapevamo più dove mettere la roba, costringendoti a mangiare velocemente per farti portare via i piatti. Tra l'altro, cosa fa uno di solito? Cerchi di mangiare prima i piatti caldi, quindi la carne che ci han portato all'inizio, lasciando sul tavolo il resto, ma comunque cercando di andare veloce per far posto alle altre cose che sarebbero arrivate. Questa cosa comincia a farmi terrribilmente incazzare, perchè ormai è chiaro che è una precisa tattica per sfiancare l'ospite facendolo saturare rapidamente, sia dal punto di vista psicologico sia da quello dell'appettito. Ma noi, professionisti del mestiere, non ci facciamo inculare da queste strategie e andiamo avanti stoici, mangiando e possibilmente ordinando. Ecco, è proprio qui il problema, ordinare dopo che hai fatto la prima ordinazione "grossa" è un'impresa, ma andiamo con ordine. La carne (pollo e salsiccia) che ci han dato dal churrasco è molto buona, ottima la tartar di manzo, fatta da vero macinato sceltissimo, con rucola e grana. Il filetto, un cuore di manzo, cotto benissimo, esterno piastrato e interno crudo, era davvero buono, tenerissimo, si scioglieva in bocca. Anche la tagliata di manzo era molto buona, carne vera e saporita il giusto. Per il resto, i piatti giapponesi sono totalmente anonimi, privi di sapore, il pesce (sashimi misto) ha una buona consistenza in bocca, ma il pesce è senza sapore, non ti lascia nulla in termini di soddisfazione. Anche la pasta UDON, la si mangia meglio in decine di posti diversi per davvero. Buona menzione sugli uramaki che, sebbene non un granchè anche loro in termini di sapore, hanno pochissimo riso e molto pesce. Abbiamo ancora avuto modo di accedere al churrasco, purtroppo passa poco spesso e questo è un grave problema per chi si spccia come "cucina brasiliana", già non ci sono altri piatti che il churrasco, se poi te lo portano con cadenza da sonnolenza è finita, non ti riesci a gustare niente.  Altra nota che voglio riferire è il fatto che il 95% delle cose che hanno a menu è SURGELATO, sushi/sashimi compreso, il che spiega almeno in parte, la scarsità di sapore di queste pietanze. Ma la carne no, quella è fresca davvero ed è buona, su questo non si può dire nulla, il problema è tutto il contorno che non va bene a mio giudizio, se poi contiamo il fatto che non era un sabato sera ieri, ecco che si palesa tutta la limitazione imbarazzante di questo posto. I tempi di attesa tra la ordinazione successiva a quella "grossa" fatta in prima istanza è eccessivo e un po' ai limite della presa per il culo, visto che non c'è gente e non ordino mille cose contemporaneamente. Alla fine abbiamo aspettato pure l'ultima cosa prima di andarcene, la frutta, macedonia servita in una coppa, tra l'altro molto buona, frutta fresca e decisamente valida.
Abbiamo pagato 2€ di acqua e null'altro. Da punto di vista della soddisfazione direi alti e bassi, lati negativi maggiori dei lati positivi comunque, quindi si esce con un senso di insoddisfazione generale che in parte viene appianata dal fatto che hai mangiato (con coupon) con 22€ in due, ma appunto grazie al coupon. Per il resto è un posto che secondo me non vale al pena spenderci soldi full-price, senza coupon, si mangia meglio e con più soddisfazione in tantissimi altri posti. NON CONSIGLIATO quindi. Se siete in zona consiglio l'UME oppure il Whampoa, per i quali ho avuto, sebbene non testati da me direttamente, diversi feedback positivi.

I voti:
Ambiente: 7.5/10
Cucina cinese: 6/10
Cucina giapponese: 6/10
Cucina brasiliana: s.v non pervenuta
Cucina italiana (carni): 7.5/10
Servizio generale: 4.5/10
Rapporto qulità prezzo: 5.5/10

*** Update settembre 2013 - ATTENZIONE attualmente il posto ha cambiato nome, dopo 6 mesi di "gloriosa" attività, diventando IKKA, la gestione non è cambiata e sembra che anche la musica dentro non lo sia, quindi occhio ***
























giovedì 14 marzo 2013

Ristorante Kasai

Ieri abbiamo provato il Kasai di Monza, giapponese, propone menu AYCE da 18,80€ a persona. Il locale ha appena aperto, e abbiamo approfittato dell'offerta PAGHI50% valida solo per questa settimana.
Siamo arrivati alle 20.45 a locale pieno al 20% e il servizio è stato rapido, abbiamo atteso 10min tra l'ordine e l'arrivo della prima roba... Abbiamo fatto un ordine composto da: alghe wakame, sashimi misto, sashimi al salmone, uramaki di vario genere, tartar di tonno e di salmone, set completo di gunkan (in&out), nigiri di anguilla, teppanyaki di salmone e temaki spicy salmon.
Le alghe wakame non erano all'altezza di molti altri luoghi in cui siamo stati, per il resto complessivamente più che valido, direi un 7+ . Sashimi buono, dai pezzi giusti e dalla carne bella soda, il pesce è fresco non c'è dubbio e la scelta delle materie prime è adeguata per sentirsi soddisfatti. Le tartar erano buone, anche qui, specie quella di tonno, si avvertiva la "trita" fresca del pesce. Gunkan buoni, anche se li abbiamo trovati decisamente migliori (più grossi e polposi e saporiti) al ShiSo di Baranzate, nel quale ci siamo stati di recente. I nigiri, ho provato solo quelli all'anguilla e mi sono piaciuti, questi, a differenza degli altri nigiri, hanno dimensioni più piccoli, cioè la parte di riso è piccola, quindi non saprei se gli altri nigiri fossero stati più abbondanti di riso o realizzati in maniera diversa. Gli uramaki, anche se irregolari come quantità di riso (leggi: molto), sono buoni, ma per l'appunto, potreste trovare pezzi più gonfi di riso di altri, ma nel complesso soddisfano. Il Teppan di salmone grigliato è molto buono anche se di dimensioni modeste.
Dopo 30-40 minuti, abbiamo fatto il secondo giro di ordinazioni, il locale a quel punto (ore 21.30-21.40) era abbastanza full, circa l'80-85% direi e qui, il servizio è andato letteralmente in botta, degradando rapidamente. Dall'angolo del sushiman non usciva più nulla, nemmeno dalla cucina, le poche cose che giravano venivano consegnate nei tavoli sbagliati. Abbiamo notato alcuni tavoli a cui non è arrivato nulla per 30 minuti, davvero imbarazzante, anche se è nulla a confronto di ciò che abbiamo riscontrato al RestaurantONE (..) Dopo gli ordini, hanno cominciato ad essere evasi, anche se il servizio, da quel momento, non si è mai ripreso del tutto.
Abbiamo speso circa 19€ IN DUE per via dell'offerta del 50%, davvero super, dopo tutto. Per me il locale è promosso, è valido, ampio, devono lavorare molto però sul servizio, in certi momenti mi sono sembrati un po' impacciati, ma dopotutto, hanno anche appena aperto e ci ha fatto comunque una buona impressione. CONSIGLIATO.

I voti:
ambiente: 7/10
qualità materie prime: 7-7.5/10
varietà menu giapponese: 7.5/10
servizio/personale: 7/10 (con poche persone), 5/10 (con locale pieno già dalla metà della capienza)
rapporto qualità prezzo: 7/10












giovedì 7 marzo 2013

Ristorante Shi So (ShiSo)

Ciao a tutti. Mercoledì abbiamo provato un ristorante sushi nuovo, a Baranzate, il Shi So. Il locale è carino ed è posto in un punto sopraelevato rispetto al marciapiede. Abbastanza ampio, il locale è il classico ristorante sushi con un taglio moderno, illuminazione tenue ma che rende visibile tutto e un ambiente carino, adatto molto alle coppie ma non solo. Ovviamente a conduzione cinese, il personale (almeno chi prende le ordinazioni) comprende e parla un buon italiano, è rapido nelle ordinazioni e non vengono mai sbagliate le consegne ai tavoli, cosa non proprio automatica in molti posti.
Il ristorante propone menu all you can eat a 19€, bevande escluse, con qualche limitazione, non proprio poche, come sashimi e tartar (per tipo) ordinabili 1 volta soltanto a testa...

Abbiamo trovato la qualità generale decisamente molto buona, il pesce, tutto freschissimo e sodo, come il tonno, il salmone e il branzino erano di taglio eccellente, riscontrabile in zona soltanto allo Yutaka (che non è ayce). Sorprendenti i gunkan al salmone e al tonno, purtroppo di una sola tipologia (con alga all'esterno), ma incredibilmente buoni e di ottime dimensioni, veramente una delle cose più golose del ShiSo!  Eccellenti anche tartar e sashimi. Quest'ultimo, anche se ordinabile 1 sola volta, è presente in 2 tipologie, moriawase (il misto) e solo salmone, ma si possono ordinare entrambi, quindi non l'ho trovato molto restrittivo, e il piatto è davvero buono, difficile si possa rimanerne delusi insomma.
Molto buoni anche gli uramaki spicy salmon, che abbiamo trovato, anche se non perfetti sul piano "costruttivo", molto saporiti e con un avocado freschissimo e polposo all'interno. Abbiamo mangiato anche un piatto di Soba con i frutti di mare, buono ma non eccezionale, riscontrabile migliore in altre parti, ma comunque decisamente valido. Ottimo il piatto di salmone scottato, che ricorda vagamente il "tataki", intriso di una salsina fruttata molto buona e poco invasiva.
Abbiamo speso, conto finale, 42€, cioè 19€ x2 + litro acqua (cara) da 4€. In generale al ShiSo ci si trova bene, il servizio è curato, veloce e il personale è gentile. Il menu forse non è troppo ampio, tanti ristoranti propongono molti altri piatti e varietà, ma tutto sommato non è stata una grave mancanza in quanto ci siamo soddisfatti di tutto e quindi promuovo questo locale su CONSIGLIATO. A presto!

I voti:
ambiente: 7/10
personale di servizio: 7.5/10
varietà menu giapponese: 6.5/10
rapporto qualità/prezzo: 7.5/10

*** UPDATE 2 *** Siamo ritornati in data 22/9 e confermiamo il giudizio espresso a la prima volta. :)
*** UPDATE 3 *** Siamo stati a pranzo in data 23/11, da evitare assolutamente, l'offerta è una totale fregatura, è possibile scegliere la modalità ayce solo da 19,90 come la sera, mentre è previsto un menu "fisso" da 12,80€ dove non magerete praticamente nulla, conto in due: 26,50€ una RAPINA, peccato perchè se ci si va alla sera è validissimo, ma evitate di andarci a pranzo, a meno che non prendiate il menu serale.